万能ネギの保存法 : インターネットで知った使える技
2001/11/16
NCIA代表 なかに氏
さてNCIAは、いわゆるITと言われる関係系統のコンテンツが多いのですが、たまには毛色の違ったコンテンツを書いてみました。
万能ネギはあらゆる料理に刻んで加えても美味しいのですが、一つ困ったことがあります。
それは日持ちがしないということです。ちょっと遠方の産地物には必ず「空輸」と書いてありますのが、日持ちの悪さを象徴している事実の一つです。
事実、刻んで密封式プラスチック容器(以降タッパー)にしまっておくと、数日で異臭がしてきますし、刻まなければ数日でしなびてしまいます。
冷凍するという方法は知っていましたが、小分けが面倒なので(でないと氷塊になる)、やっていませんでした。そんなわけで、一人暮らしの筆者には消費しきれないので、味が劣るのを承知でネギ抜きの食卓に甘んじてきました。
しかし、あるときインターネットに知恵を借りることに気付き探してみると、良い知恵袋婆さんがおり私の食生活を改善してくれたという訳です。
その方法は単純で、タッパーの底に吸水量の豊かな紙を敷いて、保管するという方法です。筆者は「吸水量の豊かな紙」としてクッキングペーパを使用しました。
この方法で、10日位まで保管可能なことを確認しました。それ以上はさすがに味が悪くなるので薦められません。
二人暮らし位でも、悩んでいる方もいらっしゃると思いますので、該当する方はお試しになってみては如何でしょうか?
筆者はこれを試してその効果の絶大さを知ったとき、ちょっとした感動を味わいました。もしかして実は有名なのかな?
ネギ保存法図解
ネギの量が多いときは、
紙とネギを交互に層状にする

目次へ戻る

Top Pageへ戻る